?

Log in

No account? Create an account

Александр Борцов

Путешественник, фотограф, бизнесмен и блогер

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Самолетное
abortsov
Дошли все-таки руки описать большую новогоднюю поездку.

Начать хочется с главного: спасибо всемирному разуму чип трипа за огромное человеколюбие) Перспектива встречи нового года в холодной столице меня радовала мало. С другой стороны, пока я отходил от дождей Стамбула праздники подкрадывались все быстрее. В любимый Таиланд попасть напрямую за вменяемые деньги стало невозможно. А там все веселье, там друзья и подруги. От грустных мыслей спасаться можно просматривая ленту чип трипа. Одно только осознание что кто-то сегодня улетел в далекие края за смешные деньги, уже внушает надежду, а уж когда там материализуются твои задумки – это просто великолепно. Так получилось и на этот раз. В ленте мелькнул пост про чип тикеты в Пекин. Ничего не зная ни о Китае, ни о Пекине я бегом захожу на энивей, забиваю указанные даты и вижу билеты украинским свифтом с пересадкой в Киеве по 16000. Пока вбиваю паспортные данные билеты пропадают, видимо этому суждено было случиться, ведь Пекин достаточно далеко вглубь страны и выбраться оттуда было бы непросто. Начав изучать географию Китая, нахожу чудный город Гуанчжоу, наиболее приближенный к Вьетнаму и Таиланду. Потрясающе, туда тоже летают из России, не раздумывая хватаю билеты за 18 000! Да как обычно у меня на раздумья времени уходит не много, решения принимаются молниеносно, а уже потом приходится разрабатывать дальнейшие маршруты. В худшем случае я был готов просто посмотреть Китай на новый год, но реальность оказалась гораздо лучше, и маршрут получился потрясающий! Еще раз спасибо чип трипу за идею! Все кто не чувствует пока в себе силы на самостоятельные передвижения – бегом в чип трип там реально лучшие люди.
Получить китайскую визу оказалось совсем не сложно.
Далее – самолеты. К самолетам у меня особенная любовь. Я даже учиться пошел в авиационный институт по большому счету только потому, что мне понравилась его эмблема с самолетиком. Да я обожаю быть на высоте 10 000, лететь куда-то с целью или без. Разглядывать в иллюминатор поля и реки, облака. Любоваться закатом, когда вся линия горизонта окрашивается в красно-оранжевый, а уже через пол часа можно рассматривать внизу огоньки городов. Сверху все кажется другим. Видно самолеты чувствуют мою любовь и не подводят меня. Я могу долго рассказывать как мне постоянно везет: летом наш самолет был единственным улетевшим без задержки и севшим на свой аэродром при нулевой видимости в апогей лесных пожаров. За день до вылета в Китай мы одни из немногих счастливцев улетаем с получасовой задержкой и садимся в аэропорте назначения – Внуково и по совместительству единственном действующем аэропорте столицы сразу после ледяного дождя. А на следующий день я с часовой задержкой вылетаю из Шереметьего. О причинах коллапса я немного писал здесь.
Теперь о Китайских южных авиалиниях. До покупки билетов я даже не знал что есть такая авиакомпания, а это один из крупнейших перевозчиков Китая. У китайцев нет нового года, вернее он у них есть, но другой, свой китайский новый год. Именно поэтому когда наши перевозчики задирали тарифы в 3-6 раз, китайцы выполняли полеты по обычному тарифу. Это было гениально! Я боялся встретить на борту толпы китайцев, на деле весь борт был забит соотечественниками разлетающимися по всей Азии. Кто-то спешил в Бангкок, кто-то во Вьетнам, кто-то еще дальше на Филиппины. В основном молодежь, веселые компании и никаких детей и пьяного быдла. Что касается самой авиакомпании – все просто супер. Никакого сравнения с аэрофлотом или трансаэро. Кормят, поят, пиво и вино сколько угодно. Телевизоры с фильмами, подушечки и пледы в индивидуальных упаковках на каждом сиденье во всех классах! Но самое потрясающее было на втором перелете. Мы делали промежуточную посадку в Урумчи, там же проходили границу. За окном еще снежные пейзажи, погодка как в Москве.Рейс задержали на 2 часа, при этом всех в терминале накормили горячей едой. Силы меня покидали и сразу после взлета я задремал. Проснувшись, я обнаружил такую вот табличку, действительно приятные слова, причем на всех языках, включая родной, вот это по настоящая забота.
Только за это авиакомпания получает отличную оценку. Я уже молчу что на вылете нам выдали инструкцию на русском языке о транзите в аэропорту Урумчи. Инструкция оказалась совершенно без надобности, потому что прямо на выходе всех обклеивают специальными наклейками и чуть ли не за ручку водят по всему аэропорту через таможни и паспортные контроли. К тому же все объявления дублировали не только на английском, но и на русском языке, вот уж не ожидаешь такого совсем

Дальше

hmtt_728x90