?

Log in

No account? Create an account

Александр Борцов

Путешественник, фотограф, бизнесмен и блогер

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
На север
abortsov


В прошлые выходные еще раз скатались на севера. На этот раз на границу с Бирмой за очередным тридцатидневным штампом.



Весь парадокс современного мира в наличии множества правил и запретов, которые всегда можно обойти через черный ход. Вот для туристов в Таиланде создают все условия, говорят приезжайте к нам, никаких виз не надо, паспорт берите и приезжайте. Прямо на границе вас пометят и поставят штамп о разрешении пребывать в стране сроком 30 дней. Есть закон, есть правила, действуют они на всех погран переходах, чем и пользуются люди, живущие здесь годами. Проходит месяц, доехал до ближайшей безвизовой границы, пересек ее, можно на рынок зайти за покупками, или сразу просить у второй стороны выездной штамп и идти обратно. Такие вот вечные туристы и никто ведь не запретит.

Или вот Бирма, в этом месте совсем не Бирма, а автономная республика Шан. И вроде как по всем правилам для въезда нужна виза, но именно в этом месте если недалеко и не надолго, то пускают за 500 рублей, отбирая паспорт и выдавая карточку посетителя с почетной меткой гражданина СССР, вот и вся политика.

Опять же алкоголь здесь лучших мировых брендов, пиво из Бельгии стоит в холодильнике, а цены дешевле в два раза любого аэропортного дютифри: акцизов нет, дорогущую аренду как в аэропорту платить не надо, да и персонал получает не московские и не европейские зарплаты далеко. В общем такая локальная анархия, но безопасная.

А дальше дороги севера, тоже вроде граница рядом, блок посты военные, но до нас абсолютно никому нет никакого дела. Бабушка с чайного базара вспомнила Антона, приезжавшего в прошлом году. У нее мы купили безумно вкусные тыквенные семечки и пошли в китайский музей. Вечером даже посетили местный компьютерный клуб, вспомнили студенческие годы так сказать. Тайские дети резво набирая по памяти длиннющие пароли подключали нас к платным игровым серверам, было забавно.






Я уехал раньше на день, на обратном пути заехав на гору рядом с Фангом. Тоже забавное место: граница, военные. При этом оборудованные смотровые площадки, местные ходят фотографируют, даже надпись туалет есть - на английском языке. Самих военных снимать не стал, вдруг скажут что я малайзийский шпион и департируют))






Реклама:


hmtt_728x90


  • 1
Надо будет на своих фотках копирайт ставить :) (Сергей Жилин)

как приятно, что ты меня читаешь.

фотографии на которых я - авторства Сергея Жилина. Рисуй пожалуйста ватермарки или подписи - будет полезно всем. Или пришли ссылочку - разместим ее в разделе рекламы, только не про трубы)))

весь контент здесь под лицензией cc by-nc

  • 1